Общие сведения. СРВ – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай.
Территория – 329,6 тыс. км². Протяженность сухопутных границ – 3880 км. На севере граничит с Китаем (1300 км), на западе – с Лаосом (1650 км), на юге – с Камбоджей (930 км). С востока и юга омывается водами Южно-Китайского моря (ЮКМ). Морская береговая линия – 3260 км. Вьетнам претендует на Парасельские острова и архипелаг Спратли в акватории ЮКМ.
Большая часть территории страны занята горами и плоскогорьями. Климат – тропический, муссонного типа (жаркий и влажный). На континентальном шельфе имеются значительные запасы нефти и природного газа. Преимущественно на севере и северо-западе сосредоточены месторождения угля, вольфрама, цинка, свинца, апатитовых, железных и марганцевых руд, титана, олова. Обнаружены залежи бокситов. Страна богата гидроресурсами.
Население – 87 млн. чел., в т.ч. в городах – 25,5 млн. (29,6%). Естественный прирост за последние десять лет составляет в среднем 1,2% в год. Средняя продолжительность жизни: 72,9 года (70,2 – у мужчин и 75,6 – у женщин). Трудоспособное население – 47,7 млн. чел., безработица – 2,9%. Преобладающая национальность – кинь (собственно вьетнамцы), составляющая около 87% населения. В стране проживают представители более 50 национальностей, народностей и нескольких этнических групп (китайцы, кхмеры, таи, тхай, мыонги, чамы, зярай, хмонги и др.).
За пределами СРВ (в 102 государствах и территориях) постоянно проживают примерно 3,5 млн. этнических вьетнамцев (вьеткиеу). Наиболее крупные сегменты диаспоры сосредоточены в США (1,5 млн. чел.), Камбодже (600 тыс.), Франции (300 тыс.), Австралии (250 тыс.), Лаосе (150 тыс.), Германии и России (по 100 тыс.). Зарубежные соотечественники официально признаны неотъемлемой частью вьетнамской нации.
Административно-территориальное деление – 58 провинций и пять городов центрального подчинения. Столица – Ханой (с пригородами – около 6,5 млн. жителей). Наиболее крупные города – Хошимин (7,2 млн.), Хайфон (1,8 млн.), Кантхо (1,2 млн.), Дананг (0,9 млн.).
Основные религии – буддизм (10 млн. верующих) По другим данным, буддистами считают себя более половины населения страны. и католицизм (6 млн.). На юге страны пользуются влиянием секты каодай (2,4 млн.) и хоахао (1,3 млн.). Среди нацменьшинств, проживающих на плато Тэйнгуен, распространен протестантизм.
СРВ – парламентская республика. Высший орган законодательной власти – однопалатное Национальное собрание, в которое избираются 500 депутатов сроком на 5 лет. Его Председателем с июля 2011 г. является Нгуен Шинь Хунг. Глава государства – Президент, избираемый Нацсобранием из числа депутатов. В июле 2011 г. на первой сессии Национального собрания XIII созыва Президентом избран Чыонг Тан Шанг. Исполнительную власть представляет Правительство во главе с Премьер-министром Нгуен Тан Зунгом (с июня 2006 г.).
Руководящая роль в обществе в соответствии с Конституцией 1992 г. закреплена за Коммунистической партией Вьетнама (КПВ). По итогам XI съезда партии в январе 2011 г. Генеральным секретарем ЦК КПВ избран Нгуен Фу Чонг.
В 1977 г. образован Отечественный фронт Вьетнама, объединяющий политические и общественные организации СРВ (председатель президиума ЦК ОФВ – Хюинь Дам). Профсоюзное объединение – Всеобщая конфедерация труда (создана в 1946 г.), председатель ВКТ – Данг Нгок Тунг. Крупнейшая молодежная организация – Союз коммунистической молодежи Хо Ши Мина (создан в 1931 г.), первый секретарь ЦК СКМ – Во Ван Тхыонг.
В состав вооруженных сил входятВьетнамская народная армия (ВНА), войска Министерства общественной безопасности (МОБ), а также силы народного ополчения и самообороны (НОСО). ВНА состоит из трех видов вооруженных сил (сухопутные войска, войска ПВО-ВВС, военно-морские силы) и пограничных войск. Общая численность ВС СРВ – более 2,1 млн. чел., в т.ч. ВНА и подразделения МОБ – свыше 530 тыс. военнослужащих, силы НОСО – около 1,6 млн. Высшие органы военного управления: Центральный военный партийный комитет (ЦВПК), Совет национальной обороны и безопасности (СНОиБ), Министерство национальной обороны, Генеральный штаб ВНА. Верховный главнокомандующий вооруженными силами и председатель СНОиБ – Президент СРВ (член ЦВПК). При этом фактически главным органом, ведающим вопросами строительства и применения вооруженных сил, является ЦВПК во главе с Генсекретарем ЦК КПВ.
Официальный язык – вьетнамский (алфавит на основе латиницы).
Государственный флаг представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в середине пятиконечной золотой звезды; соотношение ширины и длины равно 2:3. Государственный герб имеет круглую форму, в центре на красном фоне изображена пятиконечная золотая звезда в обрамлении колосьев риса, внизу – половина зубчатого колеса и надпись «Социалистическая Республика Вьетнам». Государственный гимн – «Марш наступающей армии» – сочинен в 1944 г. композитором и поэтом Ван Као.
Национальный праздник – День независимости (2 сентября 1945 г.).
Денежная единица – донг. Согласно курсу Госбанка СРВ на 2 сентября 2011 г., 1 доллар США ≈ 20,82 тыс. донгов.
История вьетнамской государственности насчитывает две с половиной тысячи лет, в течение которых развивалась единая культура с центром в дельте реки Красная.
Древнейшим вьетнамским государством считается Ванланг (середина первого тысячелетия до н.э.). Сменившие его Аулак и Намвьет во II веке до н.э. были захвачены Китаем. Период «северной зависимости», длившийся примерно тысячу лет, завершился лишь в X веке с провозглашением независимого государства Дайковьет (Дайвьет), успешно отбившего все попытки китайцев восстановить свое господство.
Став одним из сильнейших государств Юго-Восточной Азии, Дайвьет в XIII в. отразил три вторжения монголов, в XV в. после многовековой борьбы подчинил находившуюся в центральной части современного Вьетнама Чампу, в XI, XV и XVIII вв. отстоял свою независимость в войнах с китайцами.
В XVII в. Дайвьет распался на два княжества. В XIX в. страну объединила королевская династия Нгуенов, перенесших столицу с севера (г. Тханглонг – современный Ханой) в центральную часть (г. Хюэ).
В 1858-1884 гг. Вьетнам захватила Франция, разделившая его на три части: Тонкин (север), Аннам (центр) и Кохинхину (юг). В Аннаме колонизаторы сохранили номинальную власть императора.
После японской оккупации (1941-1945 гг.) в результате победы Августовской революции Вьетнам 2 сентября 1945 г. был провозглашен независимым государством – Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ). Вслед за этим более восьми лет (1945-1954 гг.) страна отстаивала свой суверенитет в войне с Францией.
В июле 1954 г. подписаны Женевские соглашения, закрепившие независимость и территориальную целостность Вьетнама и предусматривавшие его мирное воссоединение. Однако выполнение соглашений было сорвано южновьетнамской администрацией при поддержке США. Американцы и их союзники ввели свои войска в Южный Вьетнам, а в 1964-68 гг. и в 1971-72 гг. подвергали ДРВ массированным бомбардировкам с воздуха и моря. 27 января 1973 г. в Париже подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Армия США и воинские контингенты сателлитов покинули страну.
30 апреля 1975 г. в результате наступления Вьетнамской народной армии и восстания местного населения южновьетнамский режим пал.
25 апреля 1976 г. состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание единого Вьетнама, которое 2 июля того же года объявило о воссоединении страны и провозгласило создание Социалистической Республики Вьетнам.
Внутриполитическая ситуация стабильна на протяжении многих лет. Вьетнамские власти неизменно подтверждают незыблемость официальной идеологии и однопартийной политической системы. Вместе с тем правящая партия пытается адаптировать формы и методы управления к условиям рыночных реформ и интеграции страны в глобальном и региональном масштабе. Приоритетное внимание уделяется сокращению бедности и безработицы, развитию здравоохранения и образования. Несмотря на предпринимаемые усилия, не принесла убедительных результатов борьба с коррупцией. Буксует административная реформа.
Прошедший 12-19 января 2011 г. XI съезд КПВ закрепил на обозримую перспективу курс на поэтапные, эволюционные рыночные преобразования при сохранении преемственности политического курса, внутриполитической стабильности, дозированной демократизации общества без ущерба централизованной государственной власти.
В целом нынешний внутриполитический курс не вызывает серьезной оппозиции. Напротив, отмечается консолидация населения вокруг главной идеи реформ – постепенного перехода к рынку при сохранении политической стабильности. Невзирая на отягощенность противоречиями и нерешенными проблемами, власть в СРВ обладает солидным запасом устойчивости. Это дает основание прогнозировать, что развитие страны в обозримом будущем будет проходить без потрясений политического и социального характера.
Внешняя политика нацелена на обеспечение благоприятных международных условий для социально-экономического развития страны и укрепление позиций СРВ на мировой арене. Ее отличает прагматичная многовекторность с упором на регионализм.
Вьетнам поддерживает дипотношения со 178 государствами, является членом 63 международных организаций. В 2009 г. успешно завершился двухгодичный период непостоянного членства СРВ в СБ ООН. В 2010 г. Вьетнам выполнял функции председателя АСЕАН.
Социально-экономическое положение и внешнеэкономические связи. Несмотря на негативное воздействие глобального финансово-экономического кризиса, частые стихийные бедствия, вспышки эпидемий и другие неблагоприятные факторы, Вьетнаму удалось в целом успешно завершить 2010 год. В экономике и социальной сфере Вьетнама возобладали тенденции, свидетельствующие о постепенном преодолении последствий кризиса. Получен один из самых высоких показателей роста валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран Юго-Восточной Азии – 6,8%, обеспечена макроэкономическая стабильность. Вместе с тем по итогам первого полугодия 2011 г. рост ВВП несколько замедлился (5,57%), что оказалось ниже ожидаемого уровня. Стоимость промышленной продукции возросла на 14,3%, услуг – на 6,2%. Доля промышленности в структуре ВВП – 47,5%, сферы услуг – 39,1%, сельского хозяйства – 20,7%. В абсолютных цифрах ВВП Вьетнама в 2010 г. превысил 100 млрд. долл. (1168 долл. на душу населения). Инфляция по итогам первого полугодия 2011 г. составила около 13,3%. Валютные резервы, по данным МВФ на май 2010 г., – 14,9% ВВП (13,85 млрд. долл.). Внутренний долг превысил критическую отметку в 50% объема ВВП. Курс национальной валюты – донга снизился на 10%.
Товарооборот с зарубежными странами и территориями составил в первом полугодии 2011 г. около 91,3 млрд. долл., в том числе экспорт – 42,3 млрд. долл. (+30,3%), импорт – 49 млрд. долл. (+25,8%). Внешнеторговый дефицит превысил 18%. Ведущие внешнеторговые партнеры – Китай, США, Япония, Республика Корея, страны ЕС и АСЕАН. Главные статьи вьетнамского экспорта – сырая нефть, швейные, трикотажные и обувные изделия, морепродукты, электроника и вычислительная техника, продукция деревообрабатывающей промышленности, рис, натуральный каучук, кофе, чай. В структуре импорта преобладают машины и оборудование, ГСМ, металлопрокат, сырье для легкой промышленности, электроника и комплектующие к ней, удобрения, химикаты.
Приток прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2011 г. снизился до 57,7 млрд. долл. (-57%) в рамках 833 проектов. Ведущими партнерами в этом периоде выступили Сингапур (1,2 млрд. долл.), Гонконг (534 млн. долл.), Республика Корея (377 млн. долл.), Малайзия (347 млн. долл.), Великобритания (330 млн. долл.) и Япония (303 млн. долл.).
Объем заявленной иностранными государствами и международными организациями на 2011 г. официальной помощи Вьетнаму на цели развития – около 8 млрд. долл. (+1,6% в сравнении с 2010 г.).
Реализуются госпрограммы по созданию новых рабочих мест, ликвидации голода, борьбе с бедностью, оказанию помощи наиболее нуждающимся слоям населения. С мая 2011 г. уровень минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы повышен до 830 тыс. донгов (около 40 долл., +12,5%). Количество беднейших семей сократилось с 12,3% до 10,6%. В то же время разрушительные стихийные бедствия резко ухудшили материальное положение десятков тысяч семей, которым потребовалась экстренная помощь центральных и местных властей Суммарный ущерб от стихийных бедствий в 2010 г превысил 1 млрд. долл. (1% ВВП)..
Образование. Уровень грамотности населения – почти 96%. Количество учащихся – около 28 млн. Действуют 320 вузов и колледжей, в которых обучаются 450 тыс. студентов. Средние профессиональные училища посещают 1,4 млн. чел. По послевузовским программам обучаются 20 тыс. чел. За границей получают образование более 60 тыс. чел.
Наука. Ключевые позиции в области развития фундаментальных и прикладных исследований занимают Вьетнамская академия наук и технологий (ВАНТ) и Вьетнамская академия общественных наук (ВАОН).
Система ВАНТ охватывает 30 исследовательских институтов, научно-технологических предприятий и других организаций (институт научной информации, центр обучения и обмена технологиями, координационный центр внедрения космических технологий и др.). В штате Академии насчитывается около 3 тыс. постоянных сотрудников, в т.ч. более 800 докторов наук, профессоров и доцентов.
Под началом ВАОН работают 31 институт и 4 исследовательских центра, а также музей этнографии. Штат Академии – примерно 1800 чел. Из них полторы тысячи – научные сотрудники (около 600 имеют ученые звания). Стратегические направления деятельности ВАОН – создание единой системы планирования в интересах модернизации страны; участие в решении глобальных и региональных социальных проблем в целях культурного, экологического и гуманитарного развития Вьетнама; организация востребованных фундаментальных исследований.
Вьетнам обладает самобытной культурой, богатыми национальными традициями и обычаями. Наряду с современным театром развиваются традиционные сценические жанры – «тео» (народный музыкально-драматический театр), «туонг» (классический музыкально-драматический театр), «кайлыонг» (реформированный музыкально-драматический театр), театр кукол на воде и пр.
В стране насчитывается около 2500 библиотек, более 300 музеев и выставочных центров, в т.ч. 60 провинциальных и городских музеев. Действуют более 30 государственных и частных киностудий.
СМИ. Все средства массовой информации являются государственными либо формально принадлежат общественным организациям или творческим союзам. Вьетнамское информационное агентство имеет представительства в Хошимине и Дананге, 61 корпункт на территории СРВ и 26 корпунктов за рубежом, включая Россию, где работают четыре собкора. Издаются 160 газет, 420 журналов и около четырех десятков бюллетеней; их совокупный тираж превышает 700 млн. экземпляров. Ежедневно выходят 25 центральных и местных газет. Наиболее авторитетные и высокотиражные – «Нянзан» («Народ»), «Куандой нянзан» («Народная армия»), «Конган нянзан» («Народная полиция») «Ханой мой» («Новый Ханой»), «Лаодонг» («Труд»), «Сайгон зяйфонг» («Освобожденный Сайгон»), «Туойче» («Молодежь»), «Аннинь тхезой» («Международная безопасность»).
Телевизионное вещание обеспечивает единая государственная телекомпания (VTV). Имеется три общенациональных телеканала – официальный (VTV1), научно-образовательный (VTV2) и информационно-развлекательный (VTV3). Радиовещание осуществляет государственное радио «Голос Вьетнама». Его редакция руководит пятью тысячами местных радиостанций.
Сравнительно новая разновидность СМИ – электронные. Лицензию Министерства информации и коммуникаций СРВ получили свыше 70 электронных газет. Самые популярные – «Vietnamnet» (www.vnn.vn) и «VNExpress» (www.vnexpress.net), «Vietnam+» (www.vietnamplus.vn).
Российские соотечественники. К числу российских соотечественников, постоянно проживающих во Вьетнаме, можно отнести не более 70 чел. Преимущественно это женщины, в разное время вступившие в брак с вьетнамцами, и их дети. Бóльшая часть проживает в Ханое и северной провинции Куангнинь. Юридический статус лиц, постоянно проживающих на территории СРВ, имеют единицы. Организационных структур наши соотечественники не имеют и заинтересованности в их создании не проявляют.
Источник справочной информации: Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации http://www.mid.ru/bdomp/ns-rasia.nsf/1083b7937ae580ae432569e7004199c2/db857bb36787999543256a53002ca705!OpenDocument